程式交易的常識

外匯市場貨幣簡稱及報價慣例?

貨幣的匯價是以一對方式作表示,例如歐元兌美元、美元兌日圓、或英鎊兌美元等。左手邊的第一隻貨幣稱為「基礎貨幣」,右手邊的第二隻稱為「相對」或「報價」貨幣。基礎貨幣為買入或賣出的「基準」。例如,如果你預期歐元相對於美元會升值,那麼你會買入歐元/美元,表示你買入了歐元(同時間賣出美元)。如果你認為歐元會下跌,則會賣出歐元(即賣出了歐元同時買入美元)。

外匯報價?

直接報價法
直接報價法,又名價格報價法 (Price Quotation U.S. Terms) 以一單位外幣折合多少美元報價。目前國際匯市中除英鎊 (GBP)、歐元 (EUR)、澳幣 (AUD)、紐幣 (NZD) 屬此種報價法以外,其餘皆屬間接報價法。

如:1 英鎊 = 1.5900 美元;1 澳幣 = 1.0300美元。

間接報價法
間接報價法,又名數量報價法 (Volume Quotation European Terms)

如:1 美元 = 0.9300 瑞士法郎;1 美元 = 82.00日圓。

外匯市場,跟股票市場一樣,進行買賣時同樣需要付出成本,因此與銀行進行外匯交易報價的時候,買入價(Ask)跟賣出價(Bid)之間會有一個差距,這個差距統稱為點差(Spread),也是進行外匯交易一個最基本的交易成本(當然,有一些交易商仍會向客戶收取除了點差以外的其他成本例如佣金及服務費等)。

過夜利息?

交易者持倉超過一個交易日,將會收取或支付他們所買賣的貨幣對當中兩個貨幣之間的息差,其成本基於兩種貨幣利率差異。

實貨買賣 vs. 槓桿買賣?

延伸閱讀:外匯市場買賣差價及每點價值?

Forex Forest | Facebook Page

8小時自動程式交易課程於 ⏰ 分鐘前人報名